Unsere Kita auf einen Blick

Finden Sie auf dieser Seite alle wichtigen Informationen über uns und unsere Kindertageseinrichtung.

Öffnungs- und Betreuungszeiten für Ihr Kind

Unsere Einrichtung ist zu folgenden Zeiten geöffnet:

Montag bis Freitag von 7:00 – 16:00 Uhr

Folgende Betreuungszeiten bieten wir an:

• Block: 7:00 – 14:00 Uhr (35 Stunden)
  • geteilter Block: 7:00 – 12:00 Uhr und 14:00 – 16:00 Uhr (35 Stunden)
  • Ganztagsbetreuung: 7:00 – 16:00 Uhr (45 Stunden)

Bring- und Abholzeiten:

Bringen

• morgens zwischen 7:00 und 9:00 Uhr
  • mittags (geteilter Block) ab 14:00 Uhr

Abholen

• mittags (geteilter Block) zwischen 12:00 und 12:30 Uhr
  • mittags (Block) ab 13:00 Uhr
  • jederzeit nach vorheriger Absprache

Betreuungsform

Wir betreuen Kinder im Alter von zwei Jahren bis zum Schuleintritt. Für unsere Kleinen von 2-3 Jahren halten wir zwischen 8 und 12 Plätzen bereit. Sieben Fachkräfte fördern und begleiten die Kinder mit fundiertem pädagogischen Fachwissen. Jedes Kind bekommt direkt zu Anfang eine feste Bezugsbetreuer/in zur Seite gestellt, die es in den Kita-Alltag eingewöhnt und die gesamte Kita-Laufzeit als Vertrauensperson begleitet.  Insgesamt können 40 Kinder ihren Tag gemeinsam mit uns verbringen.

Offene Arbeit

In unserer Kita arbeiten wir nach dem Prinzip der Offenen Arbeit, das bedeutet: die Kita löst sich von der engen Gruppenstruktur und öffnen sich den kindlichen Bedürfnissen. Die Kinder haben mehr Entscheidungsfreiheit und Mitbestimmungsrecht in ihrem Kindergartenalltag (Autonomie und Partizipation). Eine sichtbare Basis hierfür sind sogenannte Funktionsräume, die jeweils einem Thema zugeordnet sind.

Die Kinder entscheiden selbst, was sie wo mit wem spielen möchten. Wir bieten den Kindern folgende Räume an:

• ein Bewegungsraum,
  • ein Kreativraum,
  • ein Spielraum,
  • eine Bauecke,
  • ein Bistro mit angeschlossener Bücherei
  • sowie ein Ruheraum.

In jedem Raum macht eine Erzieherin oder ein Erzieher den Kindern gezielt Angebote, fördert individuell und beobachtet die Entwicklung jedes einzelnen Kindes.

Da wir eine kleine Kita sind, treffen sich alle Kinder und Erzieherinnen / Erzieher einmal am Tag im großen Bewegungsraum. Hier besprechen wir gemeinsam die Angebote für den nächsten Tag.

Feste Schließzeiten und Ferien

An folgenden Terminen hat unsere Kita geschlossen:

• Sommerferien: drei Wochen
  • Weihnachtsferien: jeweils in der Woche nach den Weihnachtsfeiertagen und die erste Neujahrswoche.

Hinzu kommen wenige flexible Schließtage. Sie können diese Tage auch in unserem Terminkalender finden.

Leckere und gesunde Mahlzeiten

Wir legen großen Wert auf regelmäßige Mahlzeiten und eine gesunde, ausgewogene Ernährung der Kinder.

Und damit Sie sich keine Arbeit machen müssen, erhalten die Kinder alle Mahlzeiten bei uns im Kindergarten – auch das Frühstück! Hierfür sammeln wir monatlich einen kleinen Beitrag ein.

Das kindgerechte Mittagessen liefert ein Catering-Service. Die Kosten hierfür werden in einer Verpflegungspauschale festgelegt. Die Höhe erfragen Sie bitte direkt bei uns. Familien mit geringem Einkommen können einen Zuschuss zum Essensgeld über das Bildungs- und Teilhabepaket beim Kreis Viersen beantragen.

Getränke wie Wasser und Tee werden von uns gestellt.

Unsere Kooperationspartner Sportvereine

Als zertifizierter Bewegungskindergarten ist uns Sport sehr wichtig. Wir kooperieren mit zwei Sportvereinen:

Schwarz-Weiß Elmpt und Blau Weiß Niederkrüchten

Jeder Verein bietet für unsere Kinder eine Sportgruppe-Gruppe an. Entweder finden die Angebote in der nahe gelegenen Sporthalle statt (natürlich begleitet durch eine Erzieherin) oder  eine Übungsleiterin oder ein Übungsleiter der Vereine kommt zu den Kindern in den Kindergarten. Im Vordergrund steht dabei nicht die sportliche Höchstleistung, sondern der Spaß an der Bewegung.

Anmeldung Ihres Kindes

Wir haben Sie von unserem Angebot überzeugt und Sie möchten Ihr Kind bei uns anmelden? Das freut uns!

Und so funktioniert die Anmeldung …